国家精品课程资源中心工作简报【2010】第1期
发布时间:2010-02-18 浏览次数:

 

国家精品课程资源中心工作简报【2010】第1期
 
国家精品课程资源中心运营统计数据
2010年1月
 
      一、国家精品课程资源中心运营数据
      国家精品课程资源中心(www.jingpinke.com)1月份的运营比较突出地表现出寒假期间的特点,网站访问量与12月份持平,但网站课程资源的建设速度依旧保持了大幅度提高的势态,课程资源数量单月增加了48,873条。以下为国家精品课程资源网的主要运营数据:
统计项
1月份数量
总数量
收录课程数量
国家级精品课程
3,020
省级精品课程
6,044
校级精品课程
3,174
OCW课程
3,000
发布资源数量
教学资源
48,873
636,521
教材
22,741
注册会员
会员
22,046
163,944
会员来源学校
159所高校
1159所高校
网站访问情况
访问人次数
189,538
1,802,762
页面浏览数(PV)
1,796,999
11,634,111
新用户访问比例
71.5%
系统数据存贮情况
总可用存贮空间
28TB
已存贮数据量
9.63TB
在线可访问数据
7.0TB
 
      二、国家精品课程各本科学校网站运行状况监控统计
      测试起止时间为1月1日~1月31日,测试的频率为每12个小时测试一次,时间点分别为10:00和22:00,测试的页面为03~09年获选国家精品课程的各本科学校(含网络学院)的2220门课程网站的首页。评价说明:
      优秀——可访问率100%;               良好——可访问率80%以上;
      中等——可访问率80%~50%;     较差——可访问率50%以下;
      无法访问——测试周期内没有成功访问的记录。
 
优秀
良好
中等
较差
无法访问
课程数量
(共计2220门)
830门
785门
199门
42门
364门
38%
35%
9%
2%
16%
 
      三、国家精品课程各高职高专学校网站运行状况监控统计
      测试起止时间为1月1日~1月31日,测试的频率为每12个小时测试一次,时间点分别为10:00和22:00,测试的页面为03~09年获选国家精品课程的各高职高专学校的795门课程网站的首页。评价说明:
      优秀——可访问率100%;               良好——可访问率80%以上;
      中等——可访问率80%~50%;     较差——可访问率50%以下;
      无法访问——测试周期内没有成功访问的记录。
      测试结果如下:
 
优秀
良好
中等
较差
无法访问
课程数量
(共计795门)
358门
205门
165门
46门
21门
45%
26%
21%
6%
3%
 
      四、国家精品课程资源中心应邀参加广东省高校教学工作研讨会
      2010年1月12至13日,国家精品课程资源中心应邀参加了广东省高校教学工作研讨会。广东省教育厅副厅长魏中林、高教处处长胡振敏、国家精品课程资源中心副主任王宏宇,广东省各普通本科高校、独立学院教务处长及教育技术中心主任等120多人参加了本次会议。
      省厅领导在会上明确表示,广东省2010年的工作将围绕高教司制定的11个工作要点28个方面展开,以提高质量为核心,深入贯彻落实质量工程以及建设的有关要求,全面推进人才培养模式的改革和创新;强化应用型人才培养,加强以精品课程、教材和数字化教育教学资源为重点的教学资源建设及应用,从而促进优质教育教学资源的共享、共建、共知。
会上,王宏宇副主任就“国家精品课程集成平台的建设与服务”与各位代表进行了专题交流,详细介绍了“国家精品课程资源网”的基本建设情况,同时从人才培养模式创新的角度出发,结合新型教学模式改革需要,提出了建设“面向高校课程资源公共服务体系”的设想。与会代表对高教司及国家精品课程资源中心为精品课程的可持续发展所做的努力表示了高度赞同,对“国家精品课程资源网”的服务形式也给予了充分地支持。
 
      五、2010年度国家精品课程工作会议召开
      2010年1月16日,教育部高教司举办的“2010年度国家精品课程工作会议”在北京大学召开,理工处吴爱华副处长、远程处李平副处长及国家精品课程资源中心相关负责人出席了会议。会议由吴爱华副处长主持。
      会议包括两个议程,首先是相关课题组汇报了国家精品课程课题的进展情况,其中包括:大连理工大学教务处朱泓处长介绍“精品课程建设规划”课题的进展;华中科技大学教务处许晓东处长介绍“指标评审体系”课题的成果;北京大学汪琼教授介绍了“精品课程共享机制”的研究情况;华中科技大学张文静汇报了“复核政策分析”课题的理论基础;同时,北京大学教务处应邀介绍了北大在精品课程建设中的经验。
      会议的第二个议程,即会议的主题,是研究2010年度国家精品课程评审的相关事务。其中包括:讨论2010年度国家精品课程申报指南;研讨国家精品课程评审指标体系修订问题;研讨国家精品课程可持续发展和共享机制。
      2010年度国家精品课程工作会议进一步强调了精品课程的共享和可持续发展,要求国家精品课程资源中心对各省课程资源共享的工作进行调研和评价,并制定相应的激励方案。